Alpha Solutions è costituita da figure professionali di alto livello con oltre 35 anni di esperienza nell’industria alimentare e nella produzione di ingredienti biotech.
I nostri consulenti vantano esperienze pluriennali, in ambito locale ed internazionale, avendo ricoperto ruoli chiave quali:
direzione per le tecnologie applicate;
responsabili globali di Business Unit aziendali;
direzione industriale;
responsabili R&S in ambito lattiero-caseario;
responsabili di produzione in linee specifiche di formaggi, burro e latti fermentati;
responsabili di stabilimenti per la produzione di ingredienti biotech per l’industria lattiero-casearia e della carne: fermenti lattici, probiotici, caglio, lipasi, fermenti per la carne, muffe bianche;
responsabili R&S per la produzione di ingredienti biotech, nel campo di fermenti lattici e probiotici al fine di ottimizzare i processi, aumentare i rendimenti e ridurre la complessità produttiva.
Ho concretizzato questa idea proprio perché potevo contare su un gruppo di professionisti con moltissimi anni di esperienza in diverse ambiti del settore alimentare che avevano la necessità di operare da una piattaforma unica come Alpha Solutions
Siamo attivi in tre aree specifiche del mondo alimentare. Nel settore lattiero-caseario, supportiamo le aziende in ricerca di soluzioni a problemi specifici, sviluppo di nuovi prodotti, realizzazione di nuove strutture produttive, e avviamento di nuove produzioni e impianti. All’industria di fermenti lattici e probiotici offriamo le nostre competenze per lo sviluppo di nuove tecnologie e nuovi substrati, con l’obiettivo di migliorare le rese in microrganismi, semplificare dei processi, e per lo sviluppo commerciale in nuovi mercati d’interesse. Infine, supportiamo i produttori di salse alimentari nella semplificazione delle ricette e, di conseguenza, delle informazioni in etichetta, nell’avviamento di nuovi impianti e nella creazione di nuove linee produttive e sviluppo di nuovi prodotti.
In Alpha Solutions, mi occupo di amministrazione aziendale e contabilità, e supporto i miei colleghi nell’elaborazione di accordi e contratti con i clienti, partecipando nella selezione dei gruppi di lavoro che devono affrontare specifiche richieste di consulenza.
Abbiamo a cuore la fiducia dei nostri clienti, provenienti da diverse parti del mondo: Italia, Giappone, Russia, Croazia, Serbia, Danimarca, Lituania, Estonia, paesi del Golfo Persico e America Latina, che sono le aree nelle quali stiamo operando attualmente.
Ho conosciuto diverse realtà produttive cominciando come responsabile tecnico applicativo, per poi dedicarmi a ricerca e sviluppo di colture lattiche, enzimi e coagulanti.
Negli anni, ho rivestito cariche di management di alto livello per multinazionali del mondo dairy e non, tra cui Chr. Hansen, Cargill e Sensient Flavors in diverse parti del mondo.
Oggi sono parte del team di Alpha Solutions e supporto i nostri clienti nella definizione di piani strategici, conquista di nuovi mercati e gestione aziendale.
Grazie al know-how acquisito con l’esperienza e la formazione costante, offro formazione mirata su aspetti tecnologici e di qualità per lo sviluppo di ingredienti, prodotti e di processi.
Il mio obiettivo in Alpha Solutions è quello di supportare le aziende nella crescita e nello sviluppo della propria realtà secondo strategie chiare, efficaci e orientate al raggiungimento di un risultato apprezzabile e misurabile.
Ho lavorato anche come consulente di gestione internazionale su molteplici progetti green e brown field: dal masterplan al design concettuale, dall’ingegneria di dettaglio fino al bando. Sono abituato a lavorare con CapEx e OpEx e a definire ambiti tecnici.
Oggi faccio parte del team Alpha Solutions e porto la mia esperienza ingegneristica e un forte background in ambito caseario. Supporto i nostri clienti nella definizione di nuove linee di prodotto per la produzione lattiero-casearia, produttori di ingredienti, maionese, zuppe, salse, condimenti, ketchup. In particolare mi occupo di pianificazione generale, progettazione concettuale, ingegneria di dettaglio, ottimizzazione di ricette, processi e attrezzature.
Grazie al know-how acquisito dopo 30 anni sul campo, offro formazione mirata di project management su attrezzature e tecnologie di processo per lo sviluppo di latticini, salse, ingredienti, prodotti e processi. Il mio obiettivo in Alpha Solutions è supportare le aziende nella crescita e nello sviluppo delle loro realtà secondo strategie chiare, efficaci e orientate al raggiungimento di un risultato apprezzabile e misurabile.
Con il mio percorso professionale, ho lavorato sulle tecnologie e tecniche di processo e di controllo del settore lattiero-caseario ed alimentare in genere, mettendo in pratica anche tecniche di controllo di gestione operativa e strategica. Sicurezza alimentare, sicurezza sul lavoro, sicurezza ambientale negli impianti produttivi sono parte integrante delle mie competenze e conoscenze, alle quali si aggiungono requisiti e tecniche di certificazione dei siti di produzione e dei processi. Tutti mattoncini utili al controllo ed assicurazione della qualità alimentare, ed all’organizzazione della produzione e di miglioramento continuo.
Avendo svolto varie funzioni manageriali, ho rafforzato le mie competenze sulle tecniche di budgeting, analisi e gestione delle performance industriali, commerciali e finanziarie, nonché di gestione di processi di ristrutturazione e turnaround industriale e finanziario, fino alla gestione di progetti complessi di investimento.
Le Società per le quali sono stato direttore industriale a livello nazionale ed europeo sono Yomo, Lat-Bri, Galbani SpA, Lactalis Italia SpA, ILC La Mediterranea, Castelli SpA, Alival SpA.
Oggi, grazie a questo percorso, sono consulente per progetti di sviluppo, turnaround, due diligence commerciali, industriali, finanziarie nel settore alimentare e membro del team Alpha Solutions.
Ho lavorato per importanti aziende, tra le quali Nestlé (un tempo, proprietaria in Italia dei marchi Vismara, King’s e Locatelli), Salumificio Levoni, Rapelli in Svizzera.
Oggi, forte del consolidato background come specialista delle carni e dei piatti pronti (salumeria e gastronomia), offro le mie competenze nella gestione e revisione dei processi, supporto i clienti nella definizione di politiche e strategie aziendali e li oriento nel rimodulare vecchie e nuove linee di prodotto, favorendo il contatto con le aziende fornitrici.
Sul piano operativo, sono attivo nella R&D per lo studio, le prove e l’industrializzazione di nuovi prodotti. Inoltre, mi occupo della revisione e ottimizzazione delle ricette con il sistema della distinta base, dell’automazione e del disegno igienico, orientati alla sicurezza, igiene e food defense. Offro formazione personalizzata in ambito HACCP.
Il rapporto approfondito con fornitori di ingredienti e semilavorati, produttori di macchine e impianti di trasformazione e processo, enti di certificazione e laboratori di analisi, e la partecipazione alle fiere di settore prevalentemente in Europa completano il mio know-how.
Nel tempo, ho maturato interesse per il recupero dei sottoprodotti finalizzati all’efficienza energetica e ai principi dell’economia circolare, nonché per alcune tecnologie innovative nell’applicazione degli ultrasuoni nelle filiere dell’olio d’oliva e del vino.
Oggi, in Alpha Solutions, metto le mie conoscenze, competenze ed interessi a disposizione delle aziende del settore prodotti a base di carne per supportarle nel percorso di diversificazione ed espansione, seguendo progetti definiti in modo efficace per raggiungere gli obiettivi di innovazione, crescita e sviluppo fissati.